河南省教育新闻网

孩子早恋千万不能“堵”

[?? 河南商报 ??] 作者:
2019-10-23 10:32:55 |
  近日,杭州一名初三女生因为一篇《原来我们不懂爱》走红网络,引发了网友的关注与热议。
?
  滕霏写道,她原本以为,爱是轰轰烈烈、缠缠绵绵,是文艺片中少男少女的互相试探,是欧美电影中男主女主的至死不渝,是武侠小说中缠绵悱恻的恩恩怨怨……
?
  她说,少男少女的试探,不及爷爷奶奶对婚姻的万分坚定;男主女主的至死不渝,不及爷爷在大雨天为奶奶买了一筐螃蟹;江湖儿女的恩恩怨怨,不及爷爷奶奶的小吵小闹。她逐渐懂得爱情是这个模样的。
?
  国家二级心理咨询师、郑州四中教师孙亚灵接受河南商报记者采访时说,一个人在成长过程中,经营感情或者家庭是一辈子都要修炼的功课,除了理论学习,家长的示范作用的影响远远超过前者。
?
  郑州冠军中学教师赵瑞认为,学生早恋的原因主要有三个:一是有的孩子学习不行,感觉到升学无望,就可能想找一个玩伴混下去;二是有的孩子由于家庭不和睦,精神没有寄托,就可能找一个异性朋友来充当倾诉和获得心理安慰的对象;三是有的孩子则是由于欣赏彼此的优点而走到一起。
?
  这三种情况中,家长对第一种应该态度鲜明,果断限制;对第二种则需要在打开其心结的基础上耐心抚慰,使其找到正确的发泄渠道;而第三种需要慎重对待,因为他们的出发点往往是好的。
?
  郑州冠军中学教师赵付认为,如果孩子真的出现了早恋情况,则通比堵好。如果家长过度紧张,视孩子早恋如洪水猛兽,只会像处理洪水一样,越堵越决口,只会适得其反。

责任编辑:故城

浏览次数:次

相关阅读: