河南省教育新闻网

这件事他默默无闻做了20年 “看到他们成才了,我有说不出的高兴”

[?? 东方今报 ??] 作者:
2019-09-04 10:26:35 |
  又到开学季。今年新考上本科的28名农家子弟,再次成了段新宽心中最大的牵挂。
?
  “不管多忙也要回去,娃儿们上学的事儿不能耽误了。”段新宽安排好手头繁忙的事务,驱车50公里从县城赶回镇里,毫不犹豫地捐出10万元,除了对今年考入一本院校的全镇28名大学新生每人1000元奖励外,还对高考分数400分以上的所有学子报销入学路费。同时还为全镇所有教职工送去一份关爱。
?
  20年间
?
  资助大学生上千人次
?
  段新宽,既是一位企业家,又是栾川县三川镇三川村群众脱贫致富的带头人。担任村党委书记以来,他先后获全国劳动模范、第五届全国道德模范提名奖、中国好人、全国十大孝贤人物、河南省劳动模范、河南省最美村官等荣誉称号。全村人均纯收入,也由十几年前的1300元增长到现在的9000余元。
?
  三川村位于栾川县三川镇,地处伏牛山腹地,4000多口人分布在海拔1200米到1650米的山间,山多地少,人均耕地不足三分。
?
  家境贫寒的他也是最早走出贫困山区外出打工的一员,37岁那年拥有了千万元资产的企业。随着自己的经济条件越来越好,他给村里捐资助学、扶贫济困的力度也越来越大,从少则几百元,到上万元,再到几十万元,甚至几百万元。
?
  而捐资助学,则是被段新宽奉为“修路、架桥、建学堂”三大美德之一。屈指算来,仅这件事儿,段新宽已默默无闻坚持做了20年。有人粗略算了一下,20年间段新宽光在教育这一块的捐助就近千万元,其中资助大学生上千人次。
?
  如今三川镇中心幼儿园的几栋教学楼中,还有一栋被称作“中楼”的楼房,依稀可以看出原本建筑的影子,这就是当年段新宽出资建设的。当时这里还是三川村中心小学,也就是段新宽幼时读书的地方。
?
  中途辍学一直是段新宽心里的一个遗憾,也许是为了弥补这份遗憾,也许是为了让更多的孩子不再有遗憾,段新宽特别看重教育,更是尊重那些在三尺讲台上默默奉献的老师。所以多年来,段新宽对三川的教育事业一直大力支持。
?
  学生成才了
?
  我有说不出的高兴
?
  提起段新宽的大爱善举,原三川小学校长李长青赞不绝口。2011年,三川小学搬出原来段新宽出资建设的校址到了现在的地方,性质也从村级小学变为镇级小学,但段新宽的支持依旧。走进三川小学大门,入目可见的水泥路面、墙体的粉刷、新建的厕所、课桌板凳,都是段新宽出资的,甚至连校园里的一些景观也是段新宽送来的。
?
  “每年的儿童节、教师节、元旦节和春节四个节日,段新宽也必定雷打不动到学校里慰问。”三川镇中学校长张延波说,孩子们手里所用的学习文具用品,全是段新宽送过来,往往旧的还没用完,新的就堆在了学校办公室里。对老师,夏天送白糖、茶叶降暑,冬天送棉衣、棉被。
?
  更有一年冬天,段新宽觉得吃火锅可以御寒,给每个老师送了一整套电磁炉和锅灶。此外对学校的贫困教师和学生,每人还有500元补助,到了春节时,段新宽还会另出一万元,让学校给老师发红包。
?
  村里一位退休教师盖不起房子,段新宽听说后赶紧上门送钱,他的理由是:“他以前是我的恩师,一辈子教育了这么多三川孩子,应该尊重。”而大家都知道,这位老师其实从未教过段新宽。
?
  “在我资助的学生里,他们有的考上大学了,有的成家立业了。看到学生成才了,我有说不出的高兴。” 今年又一批大学新生即将开启崭新的征程,段新宽显得非常兴奋,他相信这些学子在未来的求学路上一定梦想成真。

责任编辑:故城

浏览次数:次

相关阅读: